Можно ли хрустеть суставами или нет, мы расскажем вам в этой статье.
image

Можно ли хрустеть шеей или спиной?

14-фев, 18;18 0
Если вы заметили, что вам постоянно хочется щелкнуть шеей или спиной из-за скованности движений, то вы не одиноки, эта проблема встречается у многих. Можно ли это делать? Ответ здесь неоднозначен. Иногда это нормально, а иногда нет. Прочитав эту статью, вы все поймете.

  

Причины хруста шеи и спины
Зачем люди это делают? В основном отвечают, что «так лучше себя чувствуют», однако есть и другие ответы:
- Это помогает снять напряжение мышц.
- У меня стресс.
- Это просто плохая привычка, которую я не могу бросить.

Так почему же хрустит шея или спина? Есть два вида хруста:
•  случайно,
•  принудительно.

Иногда бывают случайные щелчки. Этот вид возникает, когда вы выполняете нормальные, спокойные движения. Например, определенные позы йоги или некоторые повседневные действия (длительное время сидите или лежите в одном положении). Затем растягиваете шею из стороны в сторону и слышите щелчок. Это результат нарастания давления в позвоночнике.
А еще бывает принудительный хруст – это когда вы намеренно заставляете свою спину или шею хрустнуть, скручивая и вытягивая руками. Бывает так, что вы встретили друга, который вас очень крепко обнял или вы попросили его походить по вашей спине.
Случайный хруст, как правило, безопасен, а принудительный может привести к серьёзным проблемам, о которых мы поговорим далее.
Если хруст не сопровождается болью, то он не наносит вреда вашему телу!

Как происходит хруст
Вам, наверное, интересно, что вызывает хруст или щелчок? Ответ довольно прост – хлопаются газовые пузыри. С научной точки зрения, этот шум называется кавитацией. Это происходит потому, что кроме смазочной синовиальной жидкости, ваши суставы содержат азот, кислород и углекислый газ. Когда жидкость находится под давлением, от растяжения, скручивания или нажатия на позвоночник, то пузырьки газа лопаются. Иногда это приводит к слышимым звукам. Их часто описывают как «хруст», «щелчок» или «треск».

Опасности постоянного хруста спины или шеи
Основная проблема заключается в том, что вы щелкаете не тем суставом, которым нужно. Когда вы крутитесь или наклоняетесь, то хрустят обычно уже подвижные суставы, а не те, которые скованы. Поскольку вы не знаете, как направить силу на ограниченные суставы, то вы просто щелкаете здоровыми. Возможно, это обеспечит временное облегчение, но с ограниченной областью суставов, которая является реальным источником проблемы, ничего не происходит.

В дополнение к хрусту неправильных областей есть еще потенциальные опасности, с которыми вы сталкиваетесь, если постоянно щелкаете суставами.

1.         Слабость связок (гипермобильность)
Чем больше вы двигаете сустав за пределы обычного диапазона движения, тем больше растягиваете связки вокруг него. Представьте, что связки – это резиновая лента. Если вы их многократно растягиваете, то они могут потерять форму. Это может привести к нестабильности суставов, так как связки больше не способны правильно удерживать соединение.
2.         Мышечная или нервная травма
Если вы щелкаете постоянно или слишком сильно, то вы раздражаете структуры вокруг позвоночника, что может привести к спазму мышц и даже защемлению нерва.
3.         Раздражение диска
Если у вас есть грыжа диска, то сила, которую вы применяете к позвоночнику, может потянуть его в неправильном направлении, тем самым еще больше раздражая диск. Это может привести к боли и другим симптомам, таким как онемение и покалывание в конечностях.
4.         Повреждение спинного мозга
Это редкость. Но если вы слишком сильно будете щелкать свою спину или шею, или вам поможет это сделать человек, который не обучен надлежащим образом манипуляциям с позвоночником, то это может привести к травме спинного мозга.
5.         Повреждение кровеносных сосудов
Это тоже бывает редко, но если часто щелкать шеей, то можете повредить кровеносные сосуды. А это может привести к свертыванию крови и поток к мозгу будет блокирован. Кроме того, если вы страдаете от позвоночной недостаточности, и вы не осознаете своего состояния, то щелканье шеи может быть невероятно опасным, и даже привести к инсульту.

3 способа исправить основные проблемы
Исправив основные проблемы с вашей спиной и шеей, вы сократите частоту хруста.
1.         Исправьте свою осанку упражнениями
Напряженность мышц, которую вы пытаетесь облегчить, щелкая спину или шею, чаще всего из-за плохой осанки. В основном нарушения осанки бывают:
– голова вытянута вперед,
– округленные плечи,
– сутулая спина,
– сильный прогиб в пояснице и др.
К счастью, исправление этих постуральных аномалий может помочь снять напряжение мышц и уменьшить боль.
2.         Самомассаж
Если вам вдруг захочется хрустнуть спину или шею, то остановитесь и не делайте этого. Изучите лучше методы самомассажа и триггерные точки по всему телу.
3.         Декомпрессия
Декомпрессия вашего позвоночника и мышц поможет вам избавиться от желания пощелкать суставами и снять напряжение, которое вы испытываете.

Заключение
Если вы осознаете, что постоянно хотите пощелкать спиной или шеей, то сопротивляйтесь этому желанию, чтобы избежать дальнейших последствий. Исправление любых постуральных нарушений и изучение методов самомассажа позволит вам улучшить здоровье и самочувствие.

Если вы по-прежнему хотите похрустеть спиной, подумайте о том, чтобы найти профессионала, который тщательно обучен манипуляциям с позвоночником, например, мануального терапевта, физиотерапевта или остеопата. Они проведут тщательное физическое обследование и лечение, чтобы убрать ваш дискомфорт.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий