Травмы в спорте: какая медицинская техника ускорит выздоровление? » Качалка - Спортивный интернет журнал
image

Травмы в спорте: какая медицинская техника ускорит выздоровление?

29-апр, 20;21 sashkabara 0
Если занимаешься спортом, то нужно быть готовым к травмам. Как это ни прискорбно, но повредить спину или конечность - обычное дело для спортсменов, особенно тех, кто неопытен или плохо знаком с техникой безопасности. В статье перечисляются основные категории вспомогательной техники, помогающей быстрее восстановиться после травмы на тренировке, и объясняется их назначение.

К сожалению, в спорте травмы неизбежны, особенно для новичков. Основные причины травм - неправильное выполнение упражнений, слишком большие нагрузки или даже несчастные случаи. Именно поэтому начинающим спортсменам рекомендуется заниматься вместе с тренером, хотя бы на первых порах. Конечно, при незначительных травмах организм способен восстановиться самостоятельно. Но в любом случае ему стоит помочь - как домашними средствами, так и специальной медицинской техникой. Последнюю можно использовать самостоятельно, но при серьезных ранениях и сильных болях лучше обратиться к врачу и не запускать проблему.

Какие виды оборудования могут пригодиться спортсменам для лечения травм? Рассмотрим основные из них:

• Корсеты, бандажи и пояса для спины. Спина и поясница часто страдают и травмируются, особенно при интенсивных нагрузках в тренажерном зале. Не зная элементарных правил техники безопасности и физических особенностей человеческого организма, начинающие качают бицепс, трицепс и ноги, а спину оставляют без внимания. На самом деле спина и позвоночник - главные зоны при тренировке. На них приходятся самые большие нагрузки. Если с этим возникнут проблемы, то бандаж и корсет хорошо поддержат мышцы спины и помогут вылечиться быстрее.
• Наколенники, бандажи на ногу. Эти инструменты используют как для профилактики (защиты), так и в период реабилитации. Травмы ног нередки, особенно у футболистов, легкоатлетов, лыжников и т. п. Наколенники и бандажи фиксируют болезненный участок и ускоряют процесс реабилитации. Само собой, на время лечения заниматься спортом не рекомендуется.
• Повязки для ран. Применяются для резаных и глубоких ран, ссадин, ожогов. В таких случаях важно немедленно обработать поврежденный участок, поскольку он уязвим для инфекции. Бинты уже отошли в прошлое - современные повязки намного эффективнее. Например, некоторые из них пропитаны специальными веществами (кальцием, ионами серебра), которые при попадании даже в глубокую рану ускоряют заживление и оказывают антибактериальное действие.
• Реабилитационные тренажеры. Такое оборудование обеспечивает минимальные нагрузки и дает хороший укрепляющий эффект. В эту категорию входят велотренажер, орбитрек и прочие легкие реабилитационные тренажеры для рук, ног и спины.

Следует отличать травмы от крепатуры - последняя возникает после тренировки, если до этого была большая пауза в спорте. Такие боли не обязательно лечить: они проходят сами собой, обычно через 3-5 дней.

Кроме медицинской техники, при спортивных травмах рекомендуют другие средства восстановления: массажи, обезболивающие гели, богатую витаминами пищу, физический отдых. Случился инцидент на тренировке? Как можно скорееохладите рану чем-то, например льдом, аккумулятором холода или мокрым полотенцем. Если повреждения слишком тяжелые, желательно посетить врача - самолечение может пойти во вред.

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий