Табата - комплекс упражнений запатентованный известным тренером
image

Табата – жиросжигающая тренировка нового уровня

01-май, 13;22 sashkabara 0
Табата – жиросжигающая тренировка нового уровня

Спортивное движение постоянно развивается. Создаются новые виды программ и комплексов для атлетов, что бы повысить их показатели мастерства, увеличить выносливость, обрести нужную форму. Со всеми этими задачами отлично может справиться тренировка по протоколу Табата. Это относительно новый вид тренинга, которому отдают предпочтения, как профессионалы, так и просто любители спорта.

Что такое Табата?

Спортивный врач Ицуми Табата в 1996 году при подготовке японской сборной по конькобежному спорту впервые применил систему чередование высокоинтенсивной нагрузки и отдыха. Она имела успех и, в 2004 году схема и протокол были запатентованы и стали доступными для спортсменов всего мира. Табата стала топом жиросжигающих упражнений.

По сути, это короткая высокоинтенсивная тренировка, направленная на сокращение продолжительности занятия без потери результата и повышения здоровья спортсмена. Она может включать в себя как одно упражнение, так и целый комплекс.

Протокол состоит из трех условий:

Задания выполняется в течение 20 секунд, с приложением усилий 75-80% от максимальной силы развиваемой мышцами. При минимальной или средней отдаче эффект от него будет низкий. Это будет обычная интервальная тренировка, а не Табата;
Отдых 10 секунд;
Повторяем цикл 8 раз.
Очень важно знать, что один круг Табата не дает положительного эффекта. Для полноценной тренировки нужно, что бы ваше занятие длилась около 20 минут, т.е. вы должны выполнить 4-5 подходов. Отдых между ними 1 минута.  За это короткое время вы потратите больше калорий, чем при обычном занятии спортом и улучшите свои результаты в спорте, ведь ваш организм будет потреблять калории даже спустя несколько часов.

Примеры комплексов

Табата  включает в себя упражнения, в работу над которыми будут задействованы все группы мышц. Вот некоторые из них: берпи, гребля на тренажере, бег с ускорением, двойные прыжки на скакалке, запрыгивание на бокс, отжимание, броски мяча в стену, ситапы, выпады, различные виды приседание и махи гирей. Вы можете сами составить программу, руководствуясь своими целями и задачами, скачав специальные приложения для телефона в App Store и Google market.

Перед занятием обязательно делайте разминку.

Табата подряд

Суть тренировки заключается в выполнение одного упражнения из списка в течение всего цикла. Данный вид больше подходит для новичков.

Пример:
1 подход: 8 раундов двойных прыжков на скакалке.
2 подход: 8 раундов берпи.
3 подход: 8 раундов запрыгиваний на бокс.

Круговая Табата

Самый распространенный вид. Вы подбираете для себя комплекс из 4-8 упражнений и чередуете их весь цикл. Вариаций данной тренировки можно придумать множество, главное помнить, что работа на одну и ту же группу мышцне должны делаться несколько циклов подряд.  Разнообразие упражнений и нагрузка максимального количества мышцпоможет сжечь больше калорий, а значит увеличить эффективность занятия.
Пример: Приседание – отдых – ситапы – отдых – выпады с гантелями – отдых - берпи – отдых.






Для наилучшего результата, меняйте спортивные элементы и порядок упражнений комплекса как можно чаще.После завершения всех циклов рекомендуется сделать растяжку.

Противопоказание и рекомендации

К сожалению, при болезни сердца, опорно-двигательного аппарат и хронических заболеваний в стадии обострения заниматься данным видом спорта не представляется возможным.
Людям, только начинающим заниматься спортом, приступать сразу к тренировкам по данной системе не рекомендуется, т.к. у них отсутствует физическая подготовка и выносливость.
Новичкам в Табата следует приступать к данным занятиям постепенно, т.к. они сопряжены с большими нагрузками на организм.

Тренируйтесь с удовольствием и помните – всегда нужно стараться каждое упражнение делать лучше, быстрее и больше, чем в прошлый раз. Тогда ваши занятия будут приносить результат!

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий