Спортивное питание: виды и назначение » Качалка - Спортивный интернет журнал
image

Спортивное питание: виды и назначение

24-апр, 18;55 sashkabara 0

Спортивное питание: виды и назначение

О спортивном питании слышали все, но мало кто может ответить на вопрос, что же это такое? Для начала нужно сразу отметить, что к опасной для организма химии это не имеет никакого отношения. Стероиды и допинги тоже не относятся к этой категории.
На самом деле, в состав спортивного питания входят питательные вещества, полученные из натуральных продуктов, которые добывались путем высокотехнологической обработки.
Самые первые шаги по обогащению ежедневного питания среди спортсменов были предприняты еще в 30-х годах ХХ века в Америке. Карл Ренборг разработал специальные смеси для спортсменов, содержащие полноценный комплекс из витаминов и полезных микроэлементов.
Сейчас выбор спортивного питания очень разнообразен. Существует целая группа товаров, предназначенная для разных целей и видов занятий. Чтобы правильно подобрать тип спортивного питания, нужно четко понимать, какого результата хочет добиться человек, применяя эти продукты. Обязательно нужно учитывать такие факторы, как вид спорта, частоту тренировок и интенсивность нагрузки каждого спортсмена.

 Виды спортивного питания:

  •  Гейнеры — предназначены для людей, которые хотят нарастить мышечную массу. Гейнеры рекомендованы также для тех, кто занимается активной аэробной нагрузкой. Людям, которые хотят избавиться от лишней жировой прослойки в организме, или спортсменам, имеющим склонность к полноте, эти продукты не рекомендуются. При правильном применении гейнеров результат, который можно достичь за месяц — прирост мышечной массы, составляющий 2-3 килограмма.
  • Креатины — преследуют другую цель, но при этом также представляют собой смесь из белка. Эти составы предназначены для людей, практикующих короткие, но энергозатратные нагрузки. К ним относят пауэрлифтинг, плавание на скорость, спринт, бодибилдинг. Креатины повышают общую выносливость организма при тяжелых нагрузках. Такой вид питания особенно рекомендован вегетарианцам и активным людям преклонного возраста, поскольку способствует восстановлению необходимого количества белка в организме. Функции креатина заключаются в том, чтобы максимально быстро сжигать жировую массу, превращая ее в мышечную. Людям, страдающим диабетом, астмой, а также имеющим почечную недостаточность, нужно с осторожностью использовать этот препарат, поскольку он может дать побочный эффект в сочетании с указанными заболеваниями. Креатин разводится в воде, и употребляется порциями, от 1 до 3 раз в день.
  • Протеины — применяются для активного набора полезной мышечной массы. Не образуют жировой прослойки. В состав протеинов входит белок в больших количествах, и практически отсутствует содержание жиров и углеводов. Поэтому категориям людей, страдающим белковой непереносимостью, а также людям, имеющим почечную недостаточность, категорически запрещено использовать этот препарат. Других ограничений для приема протеиновых смесей не выявлено. Ограничений по возрасту для их применения тоже не существует. Протеины принимают 2-3 раза в день, в день нагрузки — за час до тренировки и через полчаса после нее.
  • Изотонические напитки — применяются для восполнения водно-солевого баланса в организме. Используется в процессе тренировки и после нее. В состав таких напитков входят полимеры глюкозы, соли, вкусовые и ароматические добавки.
  • Отдельная группа препаратов, предназначенная для укрепления всего организма. Она представлена различными смесями для укрепления печени, нормализующими мозговую деятельность, пищеварение, сон, и другими, улучшающими основные функции организма. Существует еще множество составов для костей и суставов, а также мышц и связок. Они помогают укрепить их и предотвратить травмы и их последствия.
 Как видно из представленного выше списка, можно легко найти нужный тип питания именно для себя, и смело двигаться к запланированному результату. Главное при этом — придерживаться инструкций и продолжать тренировки!

Комментарии - всего 0

Оставить комментарий